Datum: 16. Februar 2016, 19.00 Uhr MEZ.
Vom chemischen Standpunkt aus betrachtet sind Wein und Spirituosen sehr komplexe Mischungen. Entsprechend der gesetzlichen Vorschriften und Richtlinien müssen viele dieser Komponenten, zum Schutz der Verbraucher, genau überwacht werden. Die analytische Kontrolle der Produktionskette – von der Traube zum Weine, vom Boden zum Holzfass – ist für Hersteller als Grundlage von Entscheidungen von größter Wichtigkeit. Z.B.: bester Erntebeginn, mögliche Lagerfähigkeit und Reifebedingungen, Überwachung der Gärung und noch vieles mehr. Letztendlich muss die Qualität des Produkts nicht nur geschmacklich überzeugen, sondern auch durch präzise Laboranalysen bestätigt werden.
Lumex Instruments hat eine Reihe analytischer Protokolle zur Analysen von Inhaltsstoffen des Weins und Spirituosen während des gesamten Herstellungsprozesses entwickelt. Diese Protokolle werden mit einem einzigen Analysegerät, dem Lumex Capel Kapillarelektrophoresesystem, durchgeführt. Neben anderen können folgende wichtige Komponenten analysiert werden:
Die Analysenprotokolle liegen jeweils in Form einer standardisierten Vorgehensweise (SOP, Standard Operation Protocols) vor. Die bedeutet, dass jeder Schritt klar festgelegt und beschrieben ist, sodass der gesamte Ablauf, sowohl intern als auch extern, validiert werden kann. Dies wurde bereits in vielen europäischen Ländern durchgeführt.
Bei diesem Webinar wollen wir detailliert die aktuellen und zukünftigen analytischen Aufgaben in der Getränkeherstellung besprechen und herausfinden wie die vorgestellten Methoden uns bei unserer Arbeit helfen können.